На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7pearls

2 подписчика

Павловское водохранилище

На «Павловке» не был только ленивый.- бытует поговорка у любителей активного отдыха. И действительно, Павловское водохранилище, построенное в 1959 году для водоснабжения городов Уфа и Благовещенск, а также для производства электроэнергии, - излюбленное место отдыха жителей региона. На берегах Павловского водохранилища расположено множество турбаз.

В течение всего года оно популярно среди рыболовов.
Павловская ГЭС – первая крупная отечественная гидроэлектростанция, построенная в сложных геологических условиях – на известковых породах с карстовыми пустотами. Ее строительство началось в 1950 году, а закончилось спустя 10 лет, в 60-м. Соответственно, на следующий год, старейшему гидросооружению Башкирии исполняется полвека.
Если взглянуть в историю Павловской ГЭС, первые изыскания на реке Уфе были проведены еще в 1933-1934-м годах, а продолжены в годы Великой Отечественной войны. Говорят, что на нижних этажах гидросооружения до сих пор можно встретить надписи «Слава товарищу Сталину!»
В конструкцию гидроузла было уложено более 530 тысяч кубометров бетона и железобетона. Строители смонтировали свыше 18 тысяч тонн металлоконструкций. 29 апреля 1959 года Павловская ГЭС дала первый промышленный ток. В 60-м ее мощность была доведена до 166 тысяч киловатт.
В состав сооружений гидроузла входят: бетонная водосливная плотина, совмещенная со зданием ГЭС, максимальной высотой 41 метр 30 сантиметров, левобережная насыпная плотина из гравия, гальки и суглинков, высотой до 20 метров, русловая намывная плотина высотой 43 метра, отводящий канал и, наконец, однокамерный судоходный шлюз – водосброс. Обычно шлюз используется в качестве водосбросного сооружения при пропуске экстремальных половодий. Расход воды через турбины и водосбросные отверстия ГЭС составляет 6140 кубометров в секунду, а катастрофический поверочный сбросный расход составляет 8200 кубометров в секунду.
Несмотря на свой солидный возраст, плотина находится в хорошем состоянии, утверждают специалисты, проводящие ежегодный мониторинг гидросооружения. Если оценивать по пятибалльной системе, то крепкую «четверку» она заработала. Вообще, срок эксплуатации таких сооружений около ста лет, поэтому у Павловской ГЭС впереди еще полжизни. Как и любое физическое тело, плотина стареет и теряет свою прочность, однако современные технологии и материалы позволяют поддерживать ее здоровье в хорошем состоянии. В 2005-м году на всех четырех агрегатах Павловской ГЭС были внедрены системы тирристорного возбуждения, на первом агрегате заменен статор. В 2006 была закончена модернизация 4-го агрегата Павловской ГЭС, в работу был введен новый программно-технический комплекс управления. Ведется модернизация оставшихся трех гидроагрегатов. В недалеком будущем, произведя полную модернизацию оборудования, Павловская ГЭС может стать одной из первых в стране ГЭС с полнофункциональным дистанционным управлением.
Павловское водохранилище – это главный рукотворно-при родный сосуд, который питает питьевой водой столицу нашей республики Уфу. И не только питает ее водой, но и предохраняет от паводковых наводнений. Объем водохранилища почти полтора миллиона кубических метров, площадь его зеркала – 117 квадратных километров. Представьте себе, чтобы случилось, если бы вся эта масса воды минуя плотину хлынула вниз по руслу Уфимки…
Впрочем, это исключено. Плотина ГЭС надежно защищает нас, регулируя водосброс, а заодно снабжая электроэнергией. Первенец башкирской гидроэнергетики, несмотря на относительно небольшую мощность, является маневренным и надежным аварийным резервом для всей Башкирской энергосистемы и включен в объединенную энергосистему Урала.
Павловское водохранилище осуществляет сезонное, недельное и суточное регулирование стока реки Уфа и ее притоков, акуммулируя до 16 процентов стока весеннего половодья. Нормальную работу подрусловых и поверхностных водозаборов обеспечивает судоходный пропуск гидроузла в 150 кубических метра в секунду и зимний минимальный сбросный расход в 120 кубических метра в секунду.
Весной Павловское водохранилище наполняется с середины апреля до конца мая. Средний подъем уровня воды составляет 20-25 сантиметров в сутки. Зимняя сработка Павловского водохранилища начинается в первой декаде января и продолжается от 104 до 140 дней. Максимальный спад уровня – девять с половиной сантиметров в сутки. Годовая амплитуда колебаний уровня воды в среднем равна 11 метрам.
С ноября по май Павловка находится под льдом. Толщина льда в феврале-марте 70-80 сантиметров.
Створ плотины водохранилища расположен в 170 километрах от устья реки Уфа. Напомним, полный объем водохранилища – 1 миллион 411 тысяч кубических метров, при этом полезный объем составляет 952 тысячи кубометров воды. Площадь водосбора в створе гидроузла – 47 тысяч квадратных километров это 89 процентов площади всего водосбора реки Уфа. Средняя площадь зеркала Павловского водохранилища 116 квадратных метров. Высота над уровнем моря – 139 метров. Длина водохранилища 150 километров, средняя ширина 770 метров, средняя глубина чуть менее 12 метров, наибольшая глубина 25-35 метров.
Нам во время одной из экспедиций на Павловку удалось найти глубину в 21 метр. Это было недалеко от турбазы «Урман». Кстати, там же во время погружения видели приличного по размерам сома. Проплыло рядом этакое бревно, бросив тень на опешивших от неожиданной встречи дайверов. На Павловке, запросто можно наткнуться на подводных гигантов.

Картина дня

наверх