На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7pearls

2 подписчика

Семь жемчужин: озеро Талкас

Расположенное в западной части хребта Ирендык, озеро тектонического происхождения Талкас, часто называют «вторым» Байкалом. И действительно, по чистоте воды оно уникально…
Талкас, озеро в 4 километрах к юго-востоку от поселка Тубинский Баймакского района. Площадь зеркала 3,9 квадратных километра. Объем воды 15,8 миллиона кубических метров.

Максимальная глубина 12 метров, при средней глубине 4 с половиной метра. Котловина озера занимает узкую межгорную впадину. Вытянуто с севера на юг почти на 4 километра при ширине без малого 1 километр. Северный и южный берега пологие и низкие, частично заболоченные. Западный и восточный – крутые, нередко скалистые. Озеро Талкас имеет сезонный водоток в реку Шугур ( приток реки Таналык). На берегах Талкаса хорошо выражены первая и вторая надпойменные террасы высотой 1-2 метра при ширине 2-4 метра.
Озеро содержит озерные илы и сапропели, засоренные глинистыми частицами. Ландшафт вокруг озера представлен березовым редколесьем, пойменной уремой из ольхи и ивы.
В озере водятся карп, карась, щука, лещ, густера, окунь, сорожка. Гнездятся редкие для Башкирии гагара чернозобая и турпан. В 1978 году озеро Талкас объявлено памятником природы. – такую информацию мы получили в Интернете перед выездом нашей экспедиции в Баймакский район. Частично, она подтвердилась. Однако, многое из написанного в википедии, мягко говоря, сегодня уже не соответствует действительности. Впрочем, обо всем по порядку.

Без всяких сомнений, не самое большое и отнюдь не глубокое озеро, тем не менее, по праву можно назвать одним из самых красивых. Оно находится на высоте около 500-600 метров над уровнем моря и лежит среди гор высотой 700-900 метров абсолютной высоты. Озеро очень древнее и образовалось в результате вулканических процессов на Урале. На хребте Ирендык в нескольких километрах от озера находится гора – остатки потухшего вулкана. На ее вершине сохранился кратер.
То, что в древние времена в этом районе бурно протекали тектонические явления, подтверждает и то, что по берегам озера на поверхность выходят вулканические породы – порфириты. Кроме того, на озере ближе к западному берегу возвышается небольшой скалистый островок, сложенный порфиритовой породой, а на дне озера имеются скалистые выступы порфирита. В этом мы убедились воочию, во время одного из погружений. На глубине четырех метров, обнаружили на дне порфиритовую скалу высотой полтора метра и в диаметре около пяти метров.
Кстати, раз уж завели речь о минералах, этот район хребта Ирендык имеет золотые жилы, иногда здесь находят золотые самородки и золотоносный песок. В Баймакском районе ведется промышленная добыча золота. Но нам на глаза, во время экспедиции оно не попадалось.
До середины 20 века Талкас имел сток на юг, и был истоком реки Таналык, но потом уровень воды в озере стал понижаться. Сейчас об этом свидетельствуют хорошо выраженные озерные валы сложенные мелкой галькой различной высоты на южном и восточном берегах, а также пяти-шестиметровая терраса.

У восточного берега на глубинах от 8 до 10 метров в озере залегает сапропель – пресноводная грязь. Она используется в лечебных целях в санатории «Талкас», расположенном рядом с озером. О том, что вода озера Талкас и его донные отложения полезны и благотворно действуют на организм человека, говорят результаты обследования, проведенного еще в 1969 году сотрудниками Екатеринбургского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. Вода в озере имеет минерализацию 0,29 граммов на литр. По химическому составу она относится к гидрокарбонатно-кальциево-магниевой группе.
Чтобы выяснить характер донных отложений и их мощности на дне озера было пробурено 11 скважин на расстоянии 250 метров друг от друга. Обследование отложений показало, что на дне залегают сапропели мощностью от полутора метров в западной части до трех метров в восточной. В южной части озера сапропель залегает начиная с глубины два с половиной метра в 250-300 метрах от берега. Он содержит до 83 процентов воды. В восточной части озера, где есть заросли камыша, на глубине 8-10 метров залегает более качественный студневидный сапропель серо-зеленого цвета. Содержание воды в нем значительно меньше. Всего же по подсчетам ученых сапропель в озере залегает на площади около 3 миллионов квадратных метров. Если принять среднюю мощность залежи, равной двум метрам, ориентировочные запасы лечебной грязи в озере составят около пяти с половиной миллионов тонн.

Общий ландшафт местности оживляет живописный восточный берег – скалистый склон хребта Ирендык, резко уходящий в озерную гладь. Хребет сложен порфиритами, диабазами, туфами. На вершинах обнажаются яшмы. Склоны хребта покрыты лесом из сосны, лиственницы и березы.

В выходные дни озеро Талкас – излюбленное место отдыха не только жителей города Баймака и Баймакского района, но и соседей – сибайцев, абзелиловцев. Сюда приезжают туристы из Магнитогорска, Оренбургской области. Западный берег Талкаса огорожен и к воде можно попасть только через шлагбаум, заплатив 300 рублей за проезд на автомобиле. Также закрыт и восточный берег. Бросилось в глаза, что в зоне отдыха, хоть и взимается плата нет, практически, никакой инфраструктуры. Один единственный туалет на все восточное побережье находится в 800-х метрах от береговой линии. Возле него постоянные очереди. Нет никаких мусорных контейнеров. Законопослушные туристы сжигают мусор или увозят с собой. Остальные оставляют на месте стоянок. Поэтому, прозрачные по-байкальски, воды Талкаса сегодня активно загрязняются человеком. То, что мы увидели на южном берегу озера, в зоне владений санатория «Талкас» вообще потрясло нас. Эти кадры не нуждаются ни в каких комментариях!

Но давайте, все же о хорошем. За два дня экспедиции мы совершили два погружения с аквалангами и одно ночное в камышах без аквалангов. Первое погружение было с западного берега. Мы двигались в сторону восточного. За полчаса движения под водой дошли до глубины в четыре с половиной метра. И это все. Из подводной фауны обнаружили лишь небольших окуньков и раков. Последних было очень много.
Кстати, на Талкасе наблюдать за раками почему-то было интереснее, чем на Кандры-Куле. На Кандрах рачьи норы находятся на голом дне. В Талкасе среди невысокой, сантиметров 10-15 травы. И рака сразу видно – угрожающе высунув клешни наружу, он неустанно сторожит свое жилище. Но стоит ему почувствовать опасность, как клешни сразу же исчезают, а из норы выбрасывается защитная иловая завеса.
Кстати, если в западной части озера раков много, в южной их нет. Здесь и подводной растительности побольше. Различные виды водорослей, отдельные островки камышей. Плавает малек.
Что касается описания фауны в википедии, с уверенностью можем его опровергнуть. За два дня, проведенных на Талкасе рыбы, практически не видели. Может быть она и водится здесь, но нам на глаза не попадалась. Даже ночью, во время патрулирования с подводным ружьем камышей на западном берегу. Мой напарник – подводный охотник из Уфы Анатолий Пилипенко, правда, умудрился подстрелить подлещика и окуня, но две рыбы за полночи, в камышах, где теоретически она должна кишеть, это фактически, ничего. Возможно, вся рыба пасется на закрытом для отдыхающих восточном берегу, где и глубины максимальные. Нам это проверить не удалось.

Тем не менее, озеро Талкас – действительно одна из лучших жемчужин Башкирии. У него своя неповторимая красота, которая трогает и сердце человека и его душу. Здесь, у кромки кристально прозрачной озерной воды, в окружении величественных древних хребтов, и сам становишься чище. Уходят прочь жизненные невзгоды, повседневные заботы. Остается одно – наслаждение от общения с озером. Тревожит только одно, как сохранить, как оставить всю эту прелесть и красоту нетронутыми и неиспорченными для последующих поколений.
А теперь, как лучше добраться до этой горной жемчужины. Надеемся нашей подсказкой воспользуются только истинные энтузиасты экологического туризма. Люди, которые не нанесут урона озеру.
Из Уфы в Баймакский район можно добраться по Белорецкой трассе. На указателе Серменево свернуть с трассы вправо. Следующий поворот вправо вас ждет на территории Абзелиловского района. Влево – дорога в Аскарово, вправо в Темясово. От Темясово асфальт ведет в Баймак. Не доезжая Баймака, нужно свернуть влево на Тубинск, проехать через весь поселок и выйти на гравийное покрытие. Оно и приведет через 8 километров к озеру Талкас.


озеро Талкас

Картина дня

наверх