На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7pearls

2 подписчика

РЫБА

Интерес для рыбаков-любителей на Павловке представляют линь, лещ, судак, щука, окунь, голавль, язь, сорога, сом, налим.
Линь до 2 килограммов, судак 3-4 килограмма, голавль 3-4 килограмма. Попадается крупный окунь больше 1 килограмма. В девяностых годах столичная газета «Вечерняя Уфа» проводила рыбацкий конкурс на самого крупного пойманного в водоемах Башкирии окуня. Самый большой по итогам конкурса был выловлен на Павловке – почти полтора килограмма. На Павловку приезжают ловить трофейные экземпляры щуки. Есть крупный и даже очень крупный лещ. В завалах из бревен около деревень, оставшихся со времен сплавов леса живут крупные сомы.
Последние для подводных охотников – самый желанный трофей. Однако охота на усатого гиганта чревата последствиями. Стрелять сома нужно умело и рассчитывать свои силы. Опытные подводные охотники советуют стрелять в трофейного сома сверху в область между головой и спинным плавником или сбоку в место где туловище переходит в хвост. Так как у сома нет чешуи, желательно пользоваться наконечником с двумя флажками. Раненный сом очень силен и сопротивляется, при этом может поранить стрелой самого охотника. Обезопасить его нужно схватив за губу или просунув руку в перчатке в жаберную щель. Один из подводных охотников рассказал, как десятикилограммовый раненный сом атаковал его ударом головы в грудь. Ощущение малоприятное.
Трагический случай с уфимским подводным охотником произошел в 2008 году. Подвох с солидным стажем подстрелил на Павловке гигантского сома. Сопротивляясь рыба увлекла охотника на глубину, стала уходить под корягу. В охотничьем азарте подвох бросился за сомом и, видимо потеряв контроль ударился головой о торчащий сук. Потом, через несколько часов их вытащили с глубины и охотника и его добычу.
Правило номер один на подводной охоте: всегда соизмеряй свои собственные силы с силами своей добычи. Если она сильнее, бросай стрелу, ружье, ни один трофей не стоит собственной жизни!
Немало на Павловке водится и клыкастого хищника судака. Правда, подстрелить его подводному охотнику очень сложно: судак рыба осторожная и можно сказать реактивная, быстро уходит от опасности. Этого красавца трофейным не назовешь, однако, добыча подводного охотника из Уфы вызывает уважение. Подстрелить в декабре, в практически ледяной воде, судака – на это способен только фанат подводной охоты.
Для подводных охотников на Павловке никакие морозы не страшны. На реке Уфа, ниже плотины вода не замерзает круглый год. Поэтому, сюда даже зимой приезжают фанаты подводной охоты со всей Башкирии. Не первый год на Павловке проходят соревнования по подводной охоте.
Обычно, старт соревнованиям дается у створа Павловской ГЭС, а финишируют подводные охотники у деревни Яман-Порт. В общей сложности они проплывают в ледяной воде более трех километров.
Напомним, Павловка богата на сюрпризы. Подстрелить карпа на реке Уфа до 2008 года еще не удавалось никому из подводных охотников. Да еще такого большого. Во время соревнований туймазинскому подводному охотнику Ильдару Еникееву повезло дважды. Уже на выходе из воды, береговой лед, на который он положил рыбу не выдержал веса и раскололся. Карп ушел под воду. С трудом, но его удалось поймать во второй раз.
В отличие от других водохранилищ Башкирии Павловское изобилует множеством заливов, образованных в местах впадения в него речек. Берега водоема покрыты густым лесом и довольно круты, так, что подъезжать лучше через населенные пункты. Летом для передвижения по Павловке необходима лодка, зимой – снегоход. Всегда можно договориться с местными жителями, которые за некоторую плату отвезут вас куда угодно.
На Павловском водохранилище практически нет течения, поэтому здесь вполне применимы озерные методы рыболовства, популярна подводная охота и дайвинг, правда, вода здесь прозрачна не всегда.
Летом рыбалку и дайвинг можно совместить с семейным отдыхом, а зимой с Павловки мало кто уезжает без улова. За судаком в район поселка Караидель ездят по перволедью и весной. За «павловским окунем» в течение всей зимы приезжают в район поселков Хорошаево и Атамановка. Даже в глухозимье здесь можно поймать окуней под полкило, а уж 100-150 граммовые клюют практически всегда и достаточно интенсивно. Еще одно «окуневое место» - залив в районе селя Сидяш – это в 20 километрах выше от Павловки. Ловят окуней и в окрестностях самой ГЭС. Перед плотиной немало ям глубиной от 6-8 до 10-12 метров. В них и собирается в зимний период окунь.
Немало окуня в этих ямах и летом-осенью, правда, мелкого.
Летом, в разгар отпусков, Павловку можно по праву назвать Башкирской Рицей, здесь даже есть турбаза под таким названием. На стоянке судов, возле плотины можно увидеть самые дорогие катера и речные яхты, на автостоянке - мерседесы и дорогие «джипы». Акваторию водохранилища рассекают гидроциклы и скоростные катера. Развиты такие виды водного спорта как водные лыжи, серфинг и скайтинг.
Однако, к сожалению, Павловка и страдает от своей популярности. Главным источником загрязнения водохранилища в прежние года считалась лесная промышленность. И по сей день дно водохранилища устлано затонувшими бревнами, где-то их больше, где-то меньше. Бензин, масло и СО-2 – результат интенсивного судоходства на водохранилище- тоже оказывают свое негативное влияние на воду. Не меньший вред – от дымовых выбросов котельных, расположенных в акватории водохранилища.
В 2005-м году экологи во время операции «Чистый берег» приостановили эксплуатацию 28 объектов, расположенных на берегах «Павловки». Нарекания проверяющих тогда вызвали турбазы и кемпинги, расположенные на берегах Павловского водохранилища. Инспекторы обнаружили понтонные бани, сливы которых вели прямо в Павловку, было закрыто множество лодочных гаражей и даже ресторан, который свои бытовые отходы выбрасывал в ближайший овраг, недалеко от берега.
Павловское водохранилище вполне можно назвать и рекордсменом по количеству браконьерских сетей в акватории. Они стоят даже в районе плотины, возле стоянки катеров, чуть выше пляжа. Причем, берегут эти сети сами работники водоохранных служб. Стоило нам погрузиться, в этом месте, как сразу же, местные инспектора подняли шум и потребовали прекратить погружения в этом районе, в связи с опасностью прохождения катеров. Но сети-то мы видели.
Поэтому, еще одно незыблемое правило для дайвера и подводного охотника при погружении на Павловском водохранилище: обязательно брать с собой нож, чтобы разрезать сеть, если в нее попадешь.
О Павловском водохранилище можно говорить очень много, еще больше можно его показывать. И поверьте, глаз не устанет, восхищаться этой красотой. Однако, Павловка это не только само водохранилище, Павловка – это целая водная география, включающая в себя систему рек, ручьев, родников.
В обрамлении водного зеркала Павловского водохранилища есть две замечательные жемчужины: источники Красный Ключ и Сарва. Последняя является настоящей Меккой профессиональных ныряльщиков. Стены этого воклюза уходят вертикально вниз почти на 50 метров. Это предельная глубина для рекреативного дайвинга.
Источник Сарва находится на левом берегу реки Юрюзань. Имеет расход полтора кубических метра в секунду. Представляет собой глубокое озеро с крутыми берегами, переходящими в туннель. На глубине 49 метров перекрывается галечными наносами. – такую информацию о Сарве дает википедия.
Впервые этот источник был исследован подводными спелеологами во время международной экспедиции по карстовому району Уфимского плато. Это сделали спелеоподводники Андрей Быков, Игорь Галайда и Роман Прохоров в сентябре 2001 года.
В 2006-м источник Сарва был показан в научно-популярном фильме «В поисках Акбузата», снятом режиссером Риязом Исхаковым. Тогда впервые на башкирском телевидении промелькнули кадры подводных съемок, сделанных на Сарве ныряльщиками из дайв-центра «Ташлы».
В Башкортостане более тысячи разнообразных по площади и происхождению озер, некоторые из которых объявлены памятниками природы: Кандрыкуль, Асылыкуль, Ургун, Яктыкуль, Мулдаккуль, Ворожеич, Аккуль, Упканкуль. Однако самым интересным и уникальным по праву считается Сарвинское озеро-источник близ деревни Сарва Нуримановского района. Оно напоминает по описаниям обследованный Жак-Ивом Кусто Веклюзский источник под Авиньоном во Франции. Когда-то глубина озера была неизвестна. Сегодня, благодаря, дайверам мы ее знаем – 48 метров. Вся вода источника тут же превращается в реку шириной 8-10 метров. По чистоте вода может соперничать с Байкалом, кроме того, считается, что она целебная. Жители деревни Сарва используют ее как питьевую. А в 2007 году одноименное предприятие занялось добычей и розливом питьевой воды «Нуримановская».
Дебит, то есть мощность источника примерно в полтора раза ниже известного в Башкирии родника под названием Красный Ключ. Однако химический состав сарвинской воды по всем показателям превосходит воду из Красного Ключа. Жесткость сарвинской воды не превышает трех единиц, тогда как по Башкирии этот показатель в среднем составляет 10. Но и это еще не все. Подземная речка, как выяснилось, несет в себе приличный процент фтора. Чего нет в том же Красном Ключе и многих других источниках. Присутствуют здесь и ионы серебра. А наличие кислорода зашкаливает за семь единиц. Настоящая живая вода!
Сарва – это веклюз, то есть, источник с большим расходом воды, выходящей на уровне грунтовых вод в районе растворимых горных пород. Подводный родник поднимает со дна гальку и песок, который потом ручьем стекает по отвесной подводной стене.
Температура воды в источнике зимой – на поверхности плюс четыре, на дне ближе к плюс трем градусам Цельсия. Летом – плюс пять-семь градусов. Поэтому, погружаться на дно Сарвы дайверам рекомендуется в специальном снаряжении. Как правило, сухой, непромокаемый водолазный костюм и специальный низкотемпературный регулятор. На таких обычно нарисована снежинка.
В последние года Сарва стала популярным местом отдыха экстремалов и не только экстремалов. Местные власти, были вынуждены даже поставить шлагбаум на въезде к берегу источника. И это правильно, автомобилям здесь не место. К сожалению, несмотря на уникальность источника его чистота на дне оставляет желать лучшего. Видимо весь этот мусор попадает в источник весной с талыми водами. Чего только не найдешь на дне Сарвы: порванные сапоги, консервные банки, бутылки, автомобильные покрышки.
В последние годы Сарву регулярно чистят уфимские дайверы, в рамках Всемирного Дня очистки водоемов. В 2009-м это произошло в марте. Заодно отметили на берегу источника и Международный женский день: среди дайверов немало представительниц прекрасного пола!
Однако до глубокой очистки так и не доходит. Слишком сложна технология подъема мусора с такой большой глубины. И потом во время очистки со дна поднимается песчаная взвесь и человек теряет ориентацию.
Тем не менее, Сарва – самое прекрасное и интересное для ныряния место во всем регионе. Когда впервые погружаешься в этот источник перехватывает дыхание. Отчасти от холода, но больше от переполняющего тебя волнения.
32 метра – ровно столько до входа в подводную пещеру – солидная глубина даже для опытного дайвера. Время на дне скоротечно. Низкая температура и большая глубина влияют на быстрый расход воздушной смеси в баллоне. Обычно, 15-ти литрового баллона дайверу хватает максимум на 20 минут. Но и эти двадцать минут пролетают как две. Не успел достигнуть дна, только вошел в пещеру, а уже пора наверх. На глубине пяти метров обязательная декомпрессионная остановка на три минуты. За это время, лишний азот должен выйти из организма. С подъемом нельзя торопиться – его скорость не должна превышать 18 метров в минуту. Дайвер должен чуть-чуть отставать от выдыхаемых пузырей, иначе можно получить баротравму.
Еще одна опасность, которая может подстерегать ныряльщика на дне – азотное опьянение. Один из знакомых мне дайверов, впервые нырнув в источник, почувствовал его на глубине 25 метров. «Я словно стал засыпать, сознание начало отключаться» К счастью, тогда мы ныряли целой группой, и заметив неладное – помогли товарищу.
Поэтому, непреложное правило №1 – в Сарву одному ни ногой! Только с опытным напарником или с группой. Тем более, ни ногой в пещеру.
Когда ныряешь в источник, чем-то он напоминает море. Может быть своей отвесной северной стеной, или ступенчатыми южными склонами. Может быть голубизной воды. Но только не температурой!
О фауне. Если внимательно приглядеться, ее можно обнаружить. Зимой в источнике обитают пескари. Почему-то летом их здесь не видно. Раньше, до открытия источника дайверами, среди местных жителей ходила легенда, что на дне прячутся гигантские сомы и налимы. Отголоски этой легенды остались в виде старых порванных рыболовных снастей, свисающих вдоль отвесных стен источника. Ничего этого нет. Правда, по словам бывалых ныряльщиков, живет в Сарве одинокий налим. Небольшой, с руку. Его прозвали «отморозком», поскольку держится всегда в холодной воде. Что ж, и на пескаря найдется налим… Это под водой. На поверхности источника прописались домашние утки. Яркий селезень ревниво оберегает свой немногочисленный гарем от дайверов.
Нырять в Сарву, все же лучше по ранней весне. Февраль, март. В белом снежном обрамлении источник выглядит как огромная голубая жемчужина, переливающаяся в лучах солнца. Именно в это время года вода в Сарве достигает идеальной прозрачности. С берега просматривается до 15 метров воды. В этом время сюда приезжают фри-дайверы, ныряльщики на задержке дыхания. Удивляешься их выдержке и самоотверженности в достижении цели. Не страшны ни мороз, ни холодная вода, ни нехватка воздуха. Весной вода в источнике мутнеет, из-за талых вод, которые со склонов несет высыхающий летом ручей. Летом на прозрачность воды влияют дожди.
Теперь, как проехать в Сарву. От Уфы это 120 километров на северо-восток. По трассе М5 доезжаешь по поворота на Иглино, затем, через поселок выезжаешь на асфальтовую дорогу в Красную Горку, районный центр Нуримановского района. Там есть указатель на Сарву. Правда, придется съехать с асфальта на гравийное покрытие. Оно и приведет туристов в Сарву.
Кстати, об этом геологическом памятнике природы до сих пор мало знают даже местные жители. Во время одной из экспедиций на Сарву, к нашему лагерю подъехал УАЗик. Водитель стал расспрашивать нас об источнике, потом признался: всю жизнь прожил на Павловке, а здесь на Сарве впервые, недавно, узнал об этом уникальном месте по телевизору.
Таких уникальных мест в округе хватает. Чего стоит только старший брат Сарвы – источник Красный Ключ.
Это первый по мощности в России родник питьевой воды. По величине дебита – почти 15 кубических метра в секунду, он относится к гигантским. Бывалые дайверы утверждают, что погружаться в Красный Ключ лучше всего во время весеннего половодья. Причем делать это нужно с помощью троса длинной до 50 метров.
Источник Красный Ключ является уникальным гидрогеологическим памятником природы федерального значения. По своему происхождению, он как и Сарва является карстовым источником, представляющим собой выход на поверхность подземной реки Яман-Елга, берущей начало в горах Южного Урала. Яман-Елга течет под землей на глубине 40 метров на протяжении 60 километров по карстовым каналам. В этих слоях, являющих собой природные фильтры вода хорошо очищается, минерализуется и насыщается кислородом. Вода в Красном Ключе – зеленовато-голубая, как и в Сарве, чистая, прозрачная, ее гидрокарбонатная кальциевая минерализация составляет 0,18 – 0, 20 миллиграммов на литр. В ней содержатся кальций, магний, фтор, калий, кислород.
Кто его знает, может быть, источников, подобных Сарве и Красному Ключу в районе Павловского водохранилища еще немало. Их нужно только найти. По крайней мере, природа в этом регионе сделала все возможное для их существования. Но об этом в наших следующих сериях.

Картина дня

наверх