На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7pearls

2 подписчика

Семь жемчужин - озеро Кандры-Куль

Взглянув на карту Башкирии, в западной ее части можно увидеть голубое пятно – это обозначено одно из крупнейших озер лесостепной зоны Европы - Кандры-Куль, находящееся в самом центре Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Высота озера над уровнем моря составляет 167 метров.

Озеро расположено во впадине, которая, как считают некоторые ученые, образовалась вследствие карстовых процессов. По другой гипотезе озеро произошло на месте долины древней реки –Палеодемаик, во время поднятия Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Берега озера представляют собой две террасы, сложенные песками, суглинками и обломками сцементированных песчаных горных пород. Северо-восточные и восточные берега низкие, с широкой полосой песчаного пляжа, остальные более возвышенные.

Озеро питается атмосферными и грунтовыми водами, подземными ключами. Оно пресное, хотя и бессточное. Вода здесь слабощелочная, отличается высокой прозрачностью. По своему химическому составу относится к сульфатно-натриевому типу. Мягкая, имеет сероватый оттенок. С глубиной появляется слабо солоноватый вкус от растворенного хлористого натрия.

Для озера характерны сильные волнения в теплое время года, когда сюда прорываются южные и юго-западные ветры. Поэтому по всему озеру можно наблюдать волноприбойные знаки: навесы, ниши, углубления. Характерной особенностью озерной котловины является наличие в ней подводного уступа на глубине 3-4 метров.

С трех сторон Кандры-Куль окружено горами. На севере гора носит название Каныр-Казган с вершиной Нура-Тау, на северо-западе Тунейман, на юге Гульбика и Кызыл-Тау. Когда-то, в прошлом, здесь находился сосновый лес.
Почти в середине озера есть остров Утрау ( еще его называют островом влюбленных). Остров вытянут с севера на юг. На нем есть луговые степи, березовые рощи, заросли кустарника и посадки сосен.

Южный и юго-западный гористый берег покрыт широколиственным лесом. Две противоположные стороны ровная степь, облесенная человеком лесопосадками. Озеро замерзает в ноябре, а вскрывается в апреле.
Длина Кандры-Куля шесть с половиной километров, ширина без малого два с половиной километра, объем воды составляет 113 миллионов кубов. Впрочем эти данные постоянно меняются. До 80-х годов прошлого века озеро уменьшалось, а в настоящее время наблюдается подъем воды, для сброса которой на северном берегу была создана искусственная протока. Поэтому уровень озера подвержен значительным изменениям во времени – это зависит от неотектонических процессов и изменчивости увлажнения.

А вот как описывал Кандры-Куль Сергей Тимофеевич Аксаков, поэт российской природы: «Мне знакомы два чудных озера, находящихся на небольшом расстоянии одно от другого, в Белебейском уезде: Кандры и Каратабань (АслыКуль); каждое из них имеет по несколько десятков верст в окружности. Степные озера отличаются невероятной прозрачностью… преломление света в водах этих озер до того обманчиво, что во время купания, идя от берега, постепенно погружаясь в глубину, кажется, идешь на гору и при каждом шаге поднимаешь ногу выше. Претесные степные луга, оживляемые близостью огромной массы воды, окружают Кандры: глубина в 10 сажен находится ближе к одной, несколько гористой стороне: посредине озера точно всплыл из воды небольшой возвышенный лесистый зеленый островок: приют и место вывода детей для бесчисленных и разнообразных пород чаек».

Люди издавна обжили берега Кандры-Куля. На гористой возвышенности южного берега, на песчаниковых скалах можно и сегодня найти тамги-изображения древних башкирских родовых знаков. В начале 20 века рядом с Кандрами находилась кумысолечебница, именно тогда здесь были посажены сосны, ныне являющиеся памятником природы. Сейчас на берегу озера расположены три крупные деревни: Кандры-Кутуй, Кандры-Куль и Кандры-Тюмекеево. Здесь более 70 турбаз, два профилактория, кемпинг и детский оздоровительный лагерь. Летом в выходные на озеро приезжают тысячи отдыхающих, а зимой на льду собираются сотни рыбаков.

Особо облюбовали озеро Кандры-Куль любители дайвинга и подводной охоты. По традиции ежегодно Республиканский клуб любителей подводной охоты «Талкас» проводит здесь соревнования среди подводных охотников. Этот водоем очень удобен для этого. Хорошие условия входа в воду, хорошие глубины, подводные заросли, в которых скрываются прекрасные трофейные экземпляры представителей подводной фауны.


18 января 1995 Постановлением Кабинета министров Республики Башкортостан был присвоен статус национального парка. Жесткие нормы рекреационного использования Кандры-Куля были вызваны необходимостью. Озеро – ценный природный объект. Его орнитологический комплекс имеет большое экологическое и научное значение. Уникальна растительность прибрежной полосы озера, его альгофлора, животный бентос. Здесь встречаются лекарственные растения и водоросли многие из которых занесены в Красную книгу.
В средние века здесь были хорошие условия для обитания бобров. Отсюда и название, означающее в переводе с башкирского «Бобровое озеро». Есть и другая версия: по легенде на северном берегу, на красной песчаной горе, с которой обваливаются в озеро камни, когда-то была ставка хана. Со временем местность стали называть «Хан-тора», «Хан-торганер», место где живет хан, постепенно стали называть Кандра. Нам ближе первая версия. Тем более, что во время одной из экспедиций на озеро, оператору удалось запечатлеть на видеопленку речного плотника.
В время осенних и весенних перелетов в районе озера останавливаются на отдых гуси. В основном это белолобый гусь, черная казарка, гусь-гуменник, краснозобая казарка. Очень много на озере уток. После длительного перерыва на озере стали останавливаться лебеди.
Озеро богато рыбой: здесь водится щука, окунь, лещ, линь, карась, сорога. В 1958 году в озеро было выпущено два с половиной миллиона штук сеголеток сига. Он прекрасно здесь прижился.
По утверждениям подводных охотников, в озере встречаются довольно редкие по размерам экземпляры щуки и леща. Вот эту весом в пять килограммов, с изумительной питоновой окраской удалось подстрелить на глубине восемь метров. Такой окрас очень редок для местной щуки. Впрочем, в Кандры-Куле водятся экземпляры намного интереснее. Вес некоторых пойманных зубастых громадин достигал 12-15 килограммов.


Еще одна особенность подводной фауны – обилие раков. Цитируя сатирика, здесь их можно собирать ведрами размером и в три рубля и в пять. Ближе к острову, на глубине от восьми метров на дне буквально на каждом квадратном метре можно увидеть, сторожащего свою нору рака. Хитрец, когда берешь его в руки замирает: я совсем не живой. Даже когда отпускаешь медленно кверху лапками падает на дно. Но стоит ему почувствовать родную стихию, он как маленькая усатая торпеда по рачьи, задним ходом, исчезает в поднявшейся мути. В последний раз во время ныряния в июле, возле острова и в районе прилегания озера к трассе М-5 «Урал» видели на дне большое количество как показалось на первый взгляд мертвых раков. Что за эпидемия? Позже, когда исследовали их поближе, оказалось, что это сброшенные панцири, а не сами раки. Потом, на глубине, даже ловили ночных чистильщиков дна с еще не окрепшим после линьки хитиновым покровом. Словно из резины.

Любимое место рыбаков на озере зимой это впадина, расположенная ближе к острову со стороны деревни Кандры-Куль. Глубина здесь доходит до 16 с половиной метров. Именно в этой яме и залегает на зиму крупный лещ. Впрочем, летом его можно встретить на озере повсеместно, где есть достаточная глубина и корм. Даже в районе старой дамбы, где озеро заросло камышом, и больше походит на болото. Здесь многие водные обитатели предпочитают весной нереститься.
В верхних пластах воды стремительно носятся небольшие косяки сига. Эта приятная во всех отношениях рыба может достигать довольно больших размеров в Кандры-Куле.
Окуневое царство в камышовых водах, прилегающих вдоль озера к автостраде. Здесь же пасутся и небольшие щучки – карандаши. Сбиваясь в небольшие стайки – от трех до пяти, мини-хищницы прячутся в редких камышовых зарослях, подстерегая зазевавшихся окуньков. Те в свою очередь, ловят малька, которого более, чем предостаточно.

Подальше от берега в траве можно встретить линьков. Некоторые экземпляры достигают пятисот граммов и больше. Впрочем, и щуки-окуни здесь уже серьезные. Как говорят подводные охотники, зачетные. А бывает и трофейные.

Серьезная проблема для озера – сети. Ставят их и местные жители, и заезжие браконьеры. Бороться с этим очень трудно. Даже после создания здесь национального природного парка, службы охраны озера ситуация не изменилась. Понятно, для многих жителей трех деревень, расположенных в приозерной зоне – ловля рыбы является средством к существованию и никакой инспектор их не остановит.
Но еще больший урон озеру наносят приезжие. Чтобы сварить полведра ухи, ставится так называемая «китайка». После обильного возлияния о ней как правило забывают, а то и просто становится не до нее. В итоге, в мелкоячеистых сетях погибает молодняк рыбы. Бывает, что в сеть попадают и дайверы или подводные охотники. Для них это очень опасно, если нет рядом напарника, или острого ножа.

Буквально, за два-три часа плавания в камышах мы обнаружили три китайки с погибшей рыбой. А сколько ее еще плавает в водах Кандры-Куля.

Еще одной проблемой озера остается увеличение роста уровня воды, что влечет за собой интенсивное обрушение береговой линии и затопление огородов жителей деревень, прилегающих к озеру. Увеличение роста объема воды объясняется тем, что озеро в настоящее время не имеет стока. Раньше, где-то до 1880 года, из озера вытекала речка Кендык, которая сбрасывала воды озера в реку Большой Нугуш. Затем, в результате тектонических подвижек произошло поднятие местности и опускание уровня воды в озере. Долина реки Кендык оказалась выше уровня озера на 3 метра. В 1952 году через озеро Кандры-Куль была построена трасса Челябинск-Уфа-Куйбышев. Она перекрыла единственный сток воды из озера в пересыхающее русло ручья Кендык. Это послужило причиной поднятия уровня воды. Сейчас дамба по которой проходила трасса закрыта и с двух сторон подтапливается водой и находится в аварийном состоянии.

Озеро Кандры-Куль всегда было очень популярным местом отдыха. После придания ему статуса национального природного парка, здесь появилась достаточно развитая инфраструктура. Но и по прежнему, многие предпочитают приезжать сюда дикарями, разбивают палатки, по вечерам разводят костры и поют песни под гитару. Здесь безумно красивые закаты и незабываемые рассветы. Удивительно чистая и прозрачная вода. В солнечный день блики на волнах словно заигрывают и манят подальше от берега. Много еще нераскрытых тайн хранит и подводный мир Кандры-Куля. Озеро словно магнит тянет и опытных дайверов, прошедших через многие глубины, и новичков, для которых оно служит отличным тренировочным полигоном.

Картина дня

наверх